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Agroquímicos: proponen cambiar el temor por el conocimiento
“El manejo de las plagas no es un capricho, su fundamento principal es la conservación de la calidad de los alimentos; el segundo objetivo es el de los rendimientos”, afirmó Alicia Cavallo, del Departamento Protección Vegetal, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. Y agregó que “uno de los métodos más eficientes para llevarlo adelante es el uso de productos para la protección de cultivos específicos y aplicados correctamente”. El impacto ambiental Para la especialista, los primeros plaguicidas sintéticos ingresados al país a partir de la segunda guerra mundial y los que hoy se emplean en la agricultura son “prácticamente el día y la noche. Además, la mayoría de los que se utilizan en forma masiva son productos cuya clase toxicológica mejora día a día”. En su visión, la polémica por el uso de los productos para la protección de cultivos proviene de “personas que no son especialistas en la materia y construyen teorías alejadas de lo científico, muchas veces influidas por posiciones ideológicas que terminan demonizando el tema”. Como contrapartida, propone cambiar el temor por conocimiento. Por ejemplo, algunos herbicidas que se aplican al suelo corren peligro de llegar a las napas superficiales si se aplican en dosis muy altas, tal como ocurrió con la atrazina en Europa donde los inconvenientes se debieron a las exageraras dosis que aplicaban en suelos no aptos para soportarlas”. Entonces, el producto percolaba en el suelo y se dirigía a las napas, en algunos casos muy superficiales. “Pero si se aplica con la dosis correcta y en la forma que se debe aplicar no debería haber inconvenientes. En cuanto al temor de las comunidades, Cavallo entiende que “si la gente está informada de lo que va a pasar, no tiene miedo”. En ese sentido, destacó que las empresas deben afianzar la relación con la sociedad, desde las universidades y colegios agrotécnicos hasta las poblaciones rurales. “Si las personas estuvieran bien informadas, si supieran bien de que se tratan los productos para la protección de cultivos, aceptarían mucho más su uso”, finalizó.
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Prevén un aumento del 13% en la siembra de trigo de la campaña 2014/2015.
La Bolsa de Cereales de Buenos Aires indicó que comenzará dentro de un mes aproximadamente, con lo que el total de hectáreas con este cultivo ascendería a 4.100.000. trigo, campaña 2014/2015, siembra, bolsa de cereales, cultivos La Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) proyectó hoy un crecimiento del 13% en la superficie sembrada de trigo para la campaña 2014-2015, que comenzará dentro de un mes aproximadamente, con lo que el total de hectáreas con este cultivo ascendería a 4.100.000. "En líneas generales, la combinación de diferentes factores genera un marco positivo de cara a esta nueva campaña triguera", señaló la entidad bursátil porteña. Si bien las lluvias de las últimas semanas imposibilitaron las labores previas a la siembra y el estado de los caminos rurales impide la circulación de las máquinas, la Bolsa señaló que "hay tiempo suficiente para recuperar los pisos y dar inicio a la siembra con fluidez".Según la BCBA, el área implantada con trigo durante las últimas dos campañas alcanzó niveles bajos respecto a los registros históricos. Además, cada una de las 15 regiones bajo estudio han registrado significativos recortes de superficie durante la última década. "La menor participación que este cultivo ha registrado dentro de la rotación agrícola durante los últimos años no es un factor menor", remarcó la entidad. Al respecto, explicó que "regiones como el NOA y NEA usualmente siembran trigo con la intención de mantener cubierto los cuadros durante el invierno, y si el año acompaña el desarrollo del cereal y las productividades superan el costo de recolección, entonces se cosecha el cultivo". Caso contrario, se lo quema "con el objeto de preservar la humedad del perfil para la siembra de cultivos posteriores".
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